社區醫學部

:::Home / 社區醫學部

本科簡介

本院社區醫學部於民國94年7月1日,為深化社區醫療服務,與預防醫學之需要而成立,目標為妥善整合社區資源,增進區域軍民健康。本部基於本院「全心付出、全人照護」之宗旨,除提供優良的醫療服務之外,更著重於強化社區與醫院之連結,建置完善的社區醫療服務網。社區醫學部服務範圍廣泛,在醫院內設置有家庭醫學門診及各種特色醫療,如戒菸、三高、減重、安寧、職業醫學專科門診等;向外則深入社區,提供許多更能貼近社區需求的醫療服務,如居家醫療、各級居家照護、居家安寧療護、長照據點服務、舉辦社區整合性篩檢、衛教講座等活動,同時也負責中部戰區之部隊巡迴醫療。本部之下細分為家庭醫學科、航空醫學科、健康促進中心(健檢中心)、護理之家、居家護理所、長期照護網B級複合型日間服務中心,以及衛教中心,不久的將來,更會增設職業醫學專科與高齡醫學專科等專業科部。本部用專業且細心的服務態度,以社區居民的家庭為核心,旨在成為東臺中暨屯區軍民值得信賴的健康管理中心。

[現況]
本部人力組織設置部主任一名,由蔡孟軒醫師擔任,負責本部發展規劃與科室協調;家庭醫學科主任一名,由凃世凱醫師擔任,負責整合家醫科相關業務,帶領家庭醫學專科醫師群,提供優質的全人醫療服務;本部有家庭專科醫師七名,在不同領域各持專長,其中包含高齡醫學專科醫師一名、職業醫學專科醫師二名、安寧醫學專科醫師一名,每位主治醫師皆有戒菸及糖尿病照護網專業證照;健檢中心專任護理師一名、醫檢師三名,負責成人、老人健康檢查與高階健康檢查;居家護理師兩名、居家安寧護理師一名,負責各級居家照護與居家安寧療護之業務;專業衛教師三名,包含腎臟病衛教師、戒菸衛教師、糖尿病衛教師,提供專業的衛教諮詢服務與整合醫療服務。
作為東臺中唯一一間區域級教學醫院,國軍臺中總醫院具備著重要的社區醫療使命,不斷自我檢討與精進,只為提供更完善、專業的預防醫學與社區醫療服務。本部甫於民國108年,成立居家護理所與長期照護網B級複合型照護據點,為社區居民提供各級居家照護與居家安寧之服務,以及規劃各項據點式老人照護計畫,以深入社區之方式,做好東臺中社區醫療網的典範。

[願景]
本部除現有組織架構之外,未來更計畫成立職業醫學專科與高齡醫學專科等專業科部,重視職業病對社會的影響,與因應即將面臨的超高齡化社會。高齡醫學與長期照護將會是未來臺灣醫療的重點,如何妥善整合並運用社區醫療資源,並以全人整合與預防醫學的角度防患於未然,是本部長期的任務與使命。期盼未來藉由更多貼近民眾的醫療服務,深入社區,造福軍民。

社區醫學部組織架構:
社區醫學部組織架構

社區醫學部職務表

部主任 科主任 主治醫師 總醫師 住院醫師 醫務行政 居家醫療

護理師

健檢中心

護理師

健檢中心

醫檢師

蔡孟軒 凃世凱 廖俊正
陳鴻文
蔡嘉修
何欣恩
蔡宣致
楊翰選 陳杰
吳榮倫
李蕙芳 邱莞楨 林秋惠 蔡靜怡
林琬羚
楊蘭平

社區醫學部特色醫療門診表

區分 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五

上午 凃世凱(戒菸)
廖俊正(三高,減重)
廖俊正(減重,戒菸)
陳杰
何欣恩(職業醫學)
蔡宣致(戒菸,安寧)
廖俊正(減重,戒菸)
何欣恩(職業醫學)
蔡孟軒(戒菸)
陳杰
下午 蔡孟軒(戒菸)
楊翰選
凃世凱(戒菸)
楊翰選
廖俊正(減重,戒菸)
陳杰
凃世凱(戒菸)
吳榮倫
蔡宣致(戒菸,安寧)
夜間 主治輪值
健檢 楊翰選/何欣恩 吳榮倫/蔡孟軒 陳杰/凃世凱 楊翰選/廖俊正 陳杰/蔡宣致

上午 蔡嘉修 凃世凱(戒菸) 蔡孟軒(戒菸) 蔡孟軒(戒菸)
黎雨青
陳鴻文(戒菸)
下午 蔡嘉修(勞工, 職業醫學) 陳鴻文(戒菸) 何欣恩 蔡嘉修(勞工, 職業醫學) 陳鴻文(戒菸)
夜間 蔡嘉修(勞工, 職業醫學) 陳鴻文

瀏覽人次:158

最後更新:108/05/07